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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  11/03/2019
Data da última atualização:  11/03/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BRAGA, D. C.
Afiliação:  Dayana Calixto Braga, Universidade Estadual do Ceará - UECE.
Título:  Compostos fenólicos em pedúnculos de clones de cajueiro e a relação com a adstringência e suas subqualidades.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  2019
Páginas:  92 pág.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Profa. Dra. Deborah dos Santos Garruti. Coorientador: Prof. Dr. Edy Sousa de Brito.
Conteúdo:  A adstringência é uma sensação tátil, gerada pela redução da lubrificação na cavidade oral, comumente causada pela interação de compostos fenólicos com as proteínas salivares. No pedúnculo do cajueiro, a adstringência é o principal problema que limita a sua aceitabilidade, sendo um dos maiores obstáculos para a expansão do mercado. Este trabalho buscou caracterizar o perfil sensorial e o perfil de compostos fenólicos de pedúnculos de cajueiro, e por meio de quimiometria, correlaciona-los buscando os possíveis marcadores químicos da adstringência do caju. Foram analisados pedúnculos de nove clones da safra 2017. A análise sensorial foi baseada em uma análise descritiva de provadores previamente selecionados e treinados, registrando a intensidade dos descritores gosto doce, gosto ácido, adstringência e suas subqualidades (aspereza na boca residual e irritação na garganta residual). Os compostos fenólicos foram extraídos com etanol e analisados por UPLC-QToF-MS. Foram ainda realizadas análises físico- químicas de pH, acidez, sólidos solúveis e fenólicos totais. Os resultados foram submetidos a ANOVA, teste de Tukey (α=0,05), análise de componentes principais (PCA) e análise de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), utilizando a intensidade dos picos dos cromatogramas e correlacionando com os dados sensoriais. Os clones CCP 76 e o BRS 189 possuem características sensoriais mais atrativas para consumo in natura (de mesa), devido seu sabor agradável e os clones BRS 2... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Anacardium occidentale L; Análise sensorial; UPLC.
Thesaurus Nal:  Chemometrics.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193824/1/Dissertacao-Dayana-Calixto-Braga.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16062 - 1UPATS - DD2019.000012019.00001
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1.Imagem marcado/desmarcadoREIGHARD, G. L.; BRIDGES JUNIOR, W.; GLENN, D. M.; MAYER, N. A. Carbon to nitrogen ratio in peach bark and incidence of bacterial canker. Acta Horticulturae, n. 1130, p. 341-344, 2016. Edição dos anais XXIX International Horticultural Congress on Horticulture: Sustaining Lives, Livelihoods and Landscapes (IHC2014): International Symposia on the Physiology of Perennial Fruit Crops and Production Systems and...
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, F.; ALVES, E.; PIO, R.; CASTRO, E.; REIGHARD, G.; FREIRE, A. I.; MAYER, N. A.; PIMENTEL, R. Influence of Temperature on the Development of Peach Fruit in a Subtropical Climate Region. Agronomy, v. 9, n. 20, p. 1-10, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMAYER, N. A.; REIGHARD, G. L.; BRIDGES, W. Peach rootstock propagation under intermittent mist system. In: INTERNATIONAL PEACH SYMPOSIUM, 8., 2013, Matera, Italy. Book of Abstracts and symposium programme... ISHS, 2013. p. 62
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMAYER, N. A.; REIGHARD, G. L.; BRIDGES, W. Peach Rootstock Propagation under Intermittent Mist System. Acta Horticulturae, v. 1084, p. 53-61, 2015. Trabalho apresentado: VIII International Peach Symposium, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMAYER, N. A.; PEREIRA, F. M.; REIGHARD, G. L. Prunus mume Clones as Rootstocks for 'Aurora-1' Peach in São Paulo State, Brazil and Planting Density. Acta Horticulturae, v. 1058, p. 619-626, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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6.Imagem marcado/desmarcadoREIGHARD, G. L.; BRIDGES, W.; RAUH, B.; MAYER, N. A. Prunus rootstocks influence peach leaf and fruit nutrient content. Acta Horticulturae, v. 984, p. 117-124, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMAYER, N. A.; REIGHARD, G.; BRIDGES, W.; GLENN, D. M. Prunus Rootstocks Influence Stem Water Potential, C/N Ratio and Shoot Ash Content in Peach. Acta Horticulturae, v. 1058, p. 365-374, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMAYER, N. A.; REIGHARD, G.; BRIDGES, W.; GLENN, M. Prunus rootstocks influence stem water potential c/n ratio and shoot ash content in peach. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ORCHARD SYSTEMS, 10., 2012, Stellenbosch South Africa. Pragrame & Abstracts Book... ISHS, 2012. p. 74
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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9.Imagem marcado/desmarcadoMAYER, N. A.; UENO, B.; REIGHARD, G. L. Selection of prunus mume as rootstocks for peaches on PTSL site. In: INTERNATIONAL PEACH SYMPOSIUM, 8., 2013, Matera, Italy. Book of Abstracts and symposium programme... ISHS, 2013. p. 67
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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10.Imagem marcado/desmarcadoMAYER, N. A.; UENO, B.; REIGHARD, G. L. Selection of Prunus mume as Rootstocks for Peaches on PTSL Site. Acta Horticulturae, v. 1084, p. 89-96, 2015. Trabalho apresentado: VIII International Peach Symposium, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
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